カブのポタージュおはようございます。今日は1月7日、お仕事始めの方も多いかと思います。 今年も元気で過ごしたいですね。 ということで、朝は七草がゆを食べましたよー と言っても昨晩思い立ったので、スズナ(カブ)とスズシロ(ダイコン)以外は我が家にある野菜で代用です。 さて、そのカブとダイコンは今が収穫の最盛期です。 中でも今年初めて育てているカブ、形が愛らしいですよねー 昨晩は収穫した小カブと母からもらった大カブを使って、カブのポタージュを作ってみました。 今回は みんなのきょうの料理のレシピで作ってみます。 まずカブは適当なサイズにカットしてお鍋に並べ、 ひたひたの水と固形スープの素1/2個、バター(マーガリン)10g、塩ひとつまみ、ローリエ1枚を入れて、カブがやわらかくなるまで20分程度中火で煮込みます。 竹串で刺してみると、とってもやわらかいです。 ここで、一旦火を止めて泡だて器でおおまかにつぶします。 これに牛乳1カップ、味噌 少々を加えて中火にかけ、塩コショウで味を整えます。 最後にカブの葉を刻んだものを加えてさっと火を通します。 カブのポタージュの完成です。 カブがとろとろでとっても美味しいスープです。お味噌が隠し味になっています。 ポタージュといえばジャガイモかカボチャで作ることが殆どですが、カロリーも控えめなカブのポタージュもいいですね。 また作ってみようと思います。 2013年1月 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|